第2版:综合新闻
2020年05月01日 星期五
  上一期   下一期  
狠抓三大主战场 推动高质量发展
——访中铁建电气化局总经理程庆海

    通讯员  齐晓景

    笔者:中国铁建在2020年工作会上提出坚持打造“品质铁建”工作总方针,坚持以提高发展质量和效益为中心,请问中铁建电气化局2020年如何推进高质量发展?

    程庆海:近年来,中铁建电气化局紧紧跟随中国高铁发展步伐,迅速发展壮大,经济体系多年来保持良好运行态势,在今年的新冠肺炎疫情中表现出强劲的“抗击打”能力,资金储备充裕,工资发放到位,物资筹措及时。在继续发挥“四电”主业优势、高份额占领“两铁”市场的同时,我们全面强化“三基”建设,夯实基本组织、建强基本队伍、完善基本制度,继续驰而不息抓基础、补短板、固根本,促进企业稳健发展。2019年下半年,中铁建电气化局在铁路施工企业信用评价中“冲A”成功,体现出全集团从上到下、从总部到一线,都能严守质量至上、安全第一的底线思维,基层建设成效显著。中铁建电气化局连续5年都有工程公司进入中国铁建“工程公司20强”“经济效益20强”,今年要努力推动工程公司建设再上新台阶,力争早日建设一批营收超50亿元、利润超4亿元,品牌信誉优、综合贡献大的工程公司。中国铁建领导到中铁建电气化局调研时强调,中铁建电气化局要做“核心技术的拥有者,四电行业的领先者,战略新兴产业的开拓者,人民美好生活的创造者”。这将是中铁建电气化局全体干部职工共同奋斗的目标。

    笔者:企业管理千头万绪,中铁建电气化局2020年将突出抓好哪几个方面的工作?

    程庆海:今年我们要贯彻落实好中国铁建工作会议精神,以经济效益为中心,狠抓区域、海外、资本三大主战场。

    做强做优区域经营。区域指挥部是集团公司职能的延伸,是打造“最强躯体”的前沿指挥部,是集团公司经营的责任主体。我们的八大区域指挥部克服新冠肺炎疫情影响,3月初以来密切布局与中国铁建各区域总部的战略合作,主动做好高端对接、专业服务。各区域发展中,华东、西南区域继续发挥领头羊作用,华南和京津冀区域要紧紧跟上,到有鱼的地方撒网,用有效的网捕大鱼。

    坚决执行“海外优先”战略部署,确保海外组织架构落地,实现海外业务大发展。立足现有项目,深耕非洲、欧洲、亚洲、美洲市场。加强与中国铁建外经单位合作,通过人员派驻、业务关联、联合成立合资公司等形式,形成战略共同体。目前,我们重点参与的项目有泰国曼谷至罗勇EEC高铁项目、尼日利亚中线铁路、哥伦比亚波哥大西部轻轨项目、阿根廷圣马丁货运铁路、埃及高速铁路项目、匈塞铁路诺苏段、以色列特拉维夫绿线紫线轻轨项目、曼谷橙线地铁项目等。

    坚定资本运营不动摇。我们立足“四电”品牌优势,积极参与系统内外项目的高端运作,争取更多市场机会。紧紧盯住太原、天津、合肥、贵阳、武汉、徐州、潍坊等地铁PPP项目的经营开发。联合中国铁建投资平台公司共同参与国内第一条时速350公里高铁PPP项目温玉高铁的投资建设,在高铁资本运营领域深度试水。

    笔者:在落实“三转”理念中,中铁建电气化局今年的主攻方向是哪里?

    程庆海:今年我们要持续“转商”“转产”不停步,让拳头产品去打头阵,继续做好目前国际领先的超细晶强化型铜镁合金接触网线材等系列核心专利产品的市场推广,在去年获得欧盟TSI认证的基础上,扩大国际市场份额,为中铁建电气化局产业链做强做优贡献力量。目前,中铁建电气化局在建的匈塞铁路执行欧盟标准,中老铁路执行中国标准,两者都要在施工管理、产品供应等方面做到最优,赢得良好市场信誉、海外口碑。年初,我们相继成立了新兴产业事业部、新型建筑分公司、运营管理公司等,紧跟“新基建”步伐 ,在新能源、装配式建筑、军民融合、智慧城市、绿色高铁、维管运营等领域落子布局,让5G、智慧城市、未来社区引领新业态快速奔跑,着力打造新的增长点,厚积可持续发展动力。

中国铁道建筑报