第2版:综合新闻
2020年05月07日 星期四
  上一期   下一期  
张吉怀高铁最长隧道贯通

    本报吉首5月6日讯(记者刘新红  通讯员李  坤)日前,张吉怀高铁施工建设迎来重要节点:由铁四院设计的全线第一长隧——吉首隧道顺利贯通,为明年全线实现通车运营按下了“快进键”。

    张吉怀高铁全长246公里,设计时速350公里。吉首隧道位于湘西州古丈县、吉首市境内,全长12.2公里,是全线最长隧道,于2016年底先期开工建设。铁四院总体设计的张吉怀高铁途经麻阳、凤凰、永顺等6个国家级贫困县和张家界、芙蓉古镇、凤凰古城等著名风景区和文化古城,被称为“最美扶贫高铁”。

    张吉怀高铁沿线地形起伏大,多为山岭重丘地区,桥隧比达90%以上。吉首隧道是全线控制性工程、I级风险隧道。全隧穿越4条断层,地质构造及水文地质条件复杂。此外,线路方案受隧道小里程方向的古丈锰矿、重晶石矿区影响,隧道大里程方向受吉首东站站址影响,如何尽快稳定该段线路的平、纵断面条件成为铁四院总体组面临的一个难题。

    铁四院贯彻“地质选线”的核心理念,对吉首隧道的地质条件、前后控制因素进行了详细的勘察和分析研究。定测阶段,外业队进洞测量,随着测量的深入,在进洞测量约200米后遇到深水潭无法继续前进。为此,他们请来法国专业探险队合作,携带专业潜水设备和测量设备,深入洞穴测量近4公里,为确定线路方案提供了准确依据。

中国铁道建筑报