第2版:综合新闻
2020年05月12日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局一公司
获1项国家发明专利

    本报广州5月11日讯(记者邓联旭 通讯员廖正鸿)近日,由中铁二十五局一公司研发的“隧道微三台阶上部核心土施工工法”获得国家发明专利授权。

    据介绍,“隧道微三台阶上部核心土施工工法”在成兰铁路成都至川主寺段松潘隧道和红桥关隧道施工中研发并成功应用。该技术成熟可靠、操作性强,在短时间内可实现隧道初期支护体系封闭成环,能有效控制开挖面的稳定和初期支护体系变形,在确保施工安全、质量、环保的同时,实现不良地质体、大断面隧道施工中大型施工机械化配套作业,大大提高隧道施工掘进效率,综合效益显著,经权威机构鉴定,达到国际领先水平。

    据悉,该技术可广泛推广应用于铁路、公路、水工和城市地下隧道穿越的浅埋、松散地质体、泥石流、滑坡堆积体及岩堆等不良地质体、大断面隧道施工,对类似隧道工程施工具有极高的实用价值。

中国铁道建筑报