第1版:要闻
2020年05月12日 星期二
  上一期   下一期  
黄鹤楼下,铁四院巧除武汉地铁爆破“拦路虎”

    本报武汉5月11日讯(记者刘新红  通讯员陈 沛)5月7日,经过64次爆破作业,武汉地铁5号线“拦路虎”——位于黄鹤楼下的彭刘杨路站—司门口站区间隧道主体掘进全部完成。据实施爆破的铁四院岩土公司相关负责人介绍,这是武汉爆破行业首次将数码雷管大规模使用在隧道掘进项目中。

    武汉地铁5号线位于武汉市长江南岸,南北向贯穿武昌全镇,线路经过黄鹤楼下,在黄鹤楼南北均设有地铁站,北边为司门口站,南边为彭刘杨路站。司门口站靠近蛇山,有穿过蛇山的防空洞,过去曾作为人行道和商场开放过。

    因地质条件复杂,彭刘杨路站—司门口站区间隧道贯通难度大,成为5号线的“拦路虎”。因隧道岩石坚硬,设计采用爆破方式开挖。受业主委托,铁四院岩土公司控爆所承接了该区间隧道的爆破施工任务。

    5号线施工风险高,隧道设计拱顶高度与京广铁路、蛇山防空洞、“武汉名片”黄鹤楼和元代“圣像宝塔”距离分别为26米、4.2米、86.9米和50米。控制爆破产生的冲击波振动,成为施工关键重难点。

    针对复杂环境下的爆破,岩土公司多次优化爆破设计方案,决定应用数码雷管进行爆破。与非电雷管相比,数码雷管具有安全、准确、可靠的优势,是一种装有“智能大脑”的民用爆炸物品。精确的炸药用量,加上设置合适的爆延期间隔,能够让岩石爆破像在“气球上切豆腐”一样精准。

    隧道掘进过程中,依靠“设计—施工—监测”三位一体的安全质量保障体系,以及电子数码雷管加持的高精度起爆系统,铁四院成功实现了对京广铁路大动脉、黄鹤楼等周边建筑的爆破零影响,监测振动值均远小于振动控制指标。

中国铁道建筑报