第1版:要闻
2020年05月12日 星期二
  上一期   下一期  
平天高速公路第一长隧关山特长隧道顺利贯通

    本报平凉5月11日讯(记者尹登明  张兰忠)5月10日上午10时30分,随着最后一声炮响,由中铁二十一局三公司和中铁十七局二公司共同承建的甘肃平天高速公路特长隧道——关山隧道顺利贯通。

    关山是陕、甘、宁三省区交界处最为优美的自然景区。关山特长隧道为平天高速公路全线重点控制性工程,左右线全长1.9326万米,是全线最长隧道。该隧道为双线四车道分离式隧道,分为进出口两个标段,中铁二十一局三公司平天项目部承建进口端左右线全长1.0126万米及斜井992.8米,中铁十七局二公司承建出口端9200米。

    2016年4月25日,关山隧道进口、斜井开始进洞施工。针对关山隧道地质复杂、围岩软弱破碎、进口端浅埋段下穿304省道的特点,项目部在施工中采用新技术、新工艺、新设备,稳步推进施工生产。他们采用大管棚配合三台阶七步法顺利下穿304省道;推广爆破专家何广沂的“新型聚能水压光面爆破新技术”,不仅每米降低成本1000多元,而且减少了洞内粉尘,改善了施工作业环境,提高了施工效率;请公司创新专家、全国五一劳动奖章获得者马小利到现场进行技术创新,成功研发“隧道开挖立拱架一体化台车、锚管缩尖机、注浆导管组合钻床、土工布自动铺设台车”等设备;引进自行式液压仰拱栈桥、单臂凿岩台车、单臂湿喷机,这些先进设备成为攻克关山隧道的利器,顺利实现隧道安全贯通。

中国铁道建筑报