第3版:政工
2020年05月14日 星期四
  上一期   下一期  
点亮贫困学子求学路
——记中铁二十一局驻村扶贫干部张奎

    通讯员  赵利强

    一大早,甘肃省白银市会宁县大沟镇韩岔村驻村工作队队长张奎,准时出现在村委会门口,迎接沿着新硬化的乡间道路走来的几个弱小的身影,他们是来上网课的村里几个贫困户的孩子。

    来自中铁二十一局的张奎,已经记不清有多少次去学校慰问,多少次陪着孩子们在夕阳下写作业。不过他却清晰地记得自己的扶贫初心,要让青春在乡村里绽放出最厚重的底色。

    主动要求驻村

    2019年1月,张奎主动申请并经中铁二十一局党委推荐、甘肃省委组织部考核后,来到位于革命老区会宁县的大沟镇韩岔村担任驻村干部。

    韩岔村位于会宁县大沟镇最北端,翻过村北部的那道黄土梁,就是闻名世界的宁夏西海固,这里海拔近2000米,土地贫瘠,降雨稀少,是典型的“一方水土养不活一方人”的地方。

    会宁自古就有尊师重教的传统。苦寒的农民穷其一生,也要让自己的后代识文断字,最好能走出大山,过上更体面的生活。

    恢复高考后,会宁为全国各大院校输送了12万毕业生,仅博士研究生就达到1100余人,其中大沟镇的博士就有40人,这也是会宁重视教育的结果。

    张奎本人就是会宁籍。2012年6月,他大学毕业后选择了驻甘央企中铁二十一局,他的心愿是用自己的双手建设家乡。听说单位选派驻村干部帮扶会宁,他毛遂自荐“我要去驻村”。

    “我驻村,主要是想能为家乡多做点力所能及的事。”张奎说,他最喜欢做的事,就是为这些贫困的弟弟妹妹们在学习上多一点支助,使他们不辍学,能走出贫困,走出大山。

    让孩子们有书读

    在会宁绵延的黄土沟壑深处,散落着高高低低的院落,这里就是韩岔村。勤劳质朴的农民,没有嫌弃故乡土地贫瘠,祖祖辈辈都顽强地生活在这里。张奎了解到,这里的建档立卡贫困户,大都是因病、因残、因学所致。

    在走访中,张奎知道了优等生王庆、王乾兄弟二人自幼父母离异,由爷爷奶奶抚养,而两位老人早已丧失了劳动能力,父亲为了照顾两位老人,无法外出务工,家庭收入微薄的情况。面对贫困,两个孩子没有放弃求学的欲望,他俩的课本上都写着:我们不想辍学,我俩都要上大学。

    而王毅的不幸是因为自幼心脏不好,又做过手术,高额医疗费使家里负债累累。翻开他的书本,醒目的写着一段文字,“我要上学,将来为更多的家庭减轻疾病的负担。”

    习近平总书记“教育是解决贫困代际相传最有效的办法”的脱贫理念,张奎时刻铭记在心。他尝试着与公益机构联系,虽没有成功,但“让孩子们有书读”的信念一直激励着他。

    这几个面临辍学的孩子忧郁的眼神,一直让张奎揪心。他利用周末时间,开车到会宁县、白银市、兰州,找亲戚、同学帮忙,同时在网上、朋友圈中寻找助学资源。几经辗转后,终于取得甘肃点亮心灯公益及会师儿女心连心公益协会的支持,并于2019年10月、11月两次深入韩岔村掌王小学,为15名学生和6位老师发放了价值1万元的学习用品、御寒衣物和教学用品。

    2019年春节前,张奎又自费买了4件羽绒服,送给集团公司定点帮扶的郭庄村小学的两位小学生和两位老师,作为新年礼物。

    持续关注乡村教育

    2020年3月,张奎驻村已满一年,具备甘肃省委组织部的轮岗条件。中铁二十一局扶贫办和他商量调整岗位一事时,他提出还想再驻村一年,“我一直担心单位将我调整走后,就看不到这15个娃娃了,我牵挂着他们的学习与成长。”

    疫情防控期间,山大沟深的韩岔村几户贫困村民家,手机信号非常弱,孩子上网课效果大打折扣。张奎始终牵挂着孩子们

    的学习。当接到驻村干部可以返岗的通知后,2月24日一早张奎便赶到韩岔村,简单打扫卫生后,就到几个贫困户家中寻问孩子们读书的事,同时与村支书商量,想借用村委会会议室,接几个网络信号不好的孩子到村委会上网课,也方便给他们辅导作业。支书看到这个年轻后生如此执着,满口答应,提供一切方便。

    因为疫情影响,孩子们不能入校上课,几户贫困家庭的孩子一直集中在村委会的会议室里学习,还有可亲可敬的张奎大哥哥陪伴。

    张奎说,即使驻村工作结束了,他也会一直关心这些孩子的学业。

中国铁道建筑报