第3版:政工
2020年05月19日 星期二
  上一期   下一期  
增进职工福祉 促进全面发展

    中铁二十四局党委副书记、工会主席  叶建国

    党的十九届四中全会明确指出,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。这一重要论述,具有鲜明的现实针对性和实践指导性,为新时代推进企业治理体系和治理能力现代化建设,实现企业高质量发展指明了方向。对企业而言,增进职工福祉,促进职工全面发展是品质发展不变的初心和孜孜的追求。

    强化以职工为中心的发展理念。推动人的全面发展是马克思主义的本质要求,促进职工的全面发展是新时代打造品质铁建的内在动力,企业的高质量发展与职工的业务高标准、思想高境界、体魄高素质息息相关,紧密相连。如果职工得到了全面发展,个人综合素质大大提高,主力军的作用就能发挥得更好,企业核心竞争力自然就会增强。因此,职工全面发展,一方面个人价值能够得到充分体现,职工对美好生活的向往能更好实现;另一方面企业拥有了高素质的职工队伍,高质量发展就有了更加坚实的基础。习近平总书记强调:“任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”如果我们能始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实促进职工全面发展,让“企业得发展,职工得实惠”落到实处,那么企业在提升项目管理能力、破解施工难题、推进技术创新、解决人才流失问题等方面就能有的放矢,事半功倍,企业高质量发展就会如鱼得水,蒸蒸日上。

    强化职工全面发展的制度保障。制度建设是企业管理长远之策、根本之策,必须紧紧牵住职工全面发展制度建设这个“牛鼻子”。要强化顶层设计,建立健全职工在学习、竞技、创新、体育、关怀、帮扶等方面的管理制度、考核制度、激励制度、保障制度,加速培养“知识型、技能型、创新型”职工队伍,为企业高质量发展积蓄强大的人力资源力量。目前,中国铁建发布了“1+9”合规管理制度,这对健全完善其他规章制度提供了有力支撑。在健全职工全面发展制度方面,尤其要健全学习、培训的长效机制,让争做知识型职工蔚然成风;健全职工参政议政制度,持续推进项目职工大会落地;健全企务公开、项目部部务公开制度,进一步畅通职工民主监督的渠道;健全职工健身制度,增强职工体质,以更加强健的体魄投身企业发展中。

    强化职工全面发展的执行力建设。如何让制度释放活力,让制度从书本中“走”出来、从职责牌上“落”下去,让制度真正在企业管理、职工的全面发展方面发挥约束和激励作用?首先领导干部要带头强化执行,做到一级带一级,形成“上下一盘棋”“同唱一首歌”“同举一面旗”的工作大格局,不断培养干部职工的规则思维和制度认同,促进每一位职工都能公平地享有发展权利、发展机会和发展成果,实现人生理想和抱负。其次在提升职工获得感、幸福感、安全感上下功夫。通过聚力“家”之教,关注职工素质提升,积极授人以渔,推进技术比武,通过工地大学、劳模创新工作室、职工书屋等,使提素制度充分落地,让职工获得感更加充实;通过营造“家”之爱,关心职工生活品质,推进“生活线、文化线、卫生线”等保障制度彰显力量,让职工的幸福有保障;通过共担“家”之责,关切职工后顾之忧,把“职工直系亲属反探亲”“职工子女夏令营进工地”等关怀制度落细落小,让职工安全感更可持续。最后是充分发挥激励机制的作用,通过制作推送先进人物事迹宣传片,用身边先进典型激励、引领干部职工全面发展、成长成才,在新时代展示新作为。

中国铁道建筑报