第2版:综合新闻
2020年05月30日 星期六
  上一期   下一期  
渝怀铁路二线控制性工程实现突破

    本报广州5月29日讯(通讯员王凤杰)日前,随着最后一罐混凝土浇筑完成,由中铁二十五局承建的渝怀铁路二线控制性工程——舞水湾滩特大桥跨河段连续梁顺利合龙,空中对接形成“铁龙连南北、三跨舞水河”的壮观景象。该大桥的合龙,为后续铺轨架梁施工提供了保障,也标志着这一国家中长期铁路网规划重要建设项目取得突破性进展。

    舞水湾滩特大桥是渝怀铁路二线全线架梁的唯一进出通道,也是怀化枢纽长轨及其他材料运送的“生命线”。特大桥呈“川”字形跨越舞水河,3座跨度168米的悬灌梁在相距不足100米的空中并行施工,以实现渝怀上下行线和改建后的焦柳线3条铁路正线互联互通,最终形成立体交叉跨越桥群,在国内尚属首次。

    据该项目技术负责人黄攀介绍,舞水湾滩特大桥属于连续刚构极限跨度,桥墩均位于水流湍急的河道中,施工区域水深达9米,河底属浅覆盖层坚硬石质河床,桩基础及围堰施工难度极大。为确保桥梁顺利合龙,项目部不断优化施工方案,通过采用新型环保袋筑岛和钢板桩围堰的方法进行深水基础施工,进一步强化了挂篮悬臂施工安全管控和过程动态监测,保证了桥梁施工的平安顺利。

    据悉,渝怀铁路是川渝地区联系我国华中、华南地区最重要的铁路运输通道。作为它的扩能改造线路,全长625公里的渝怀铁路增建二线工程是落实国家“脱贫攻坚”战略,促进武陵山区经济社会发展的重要交通线路。

    图为由中铁二十五局承建的渝怀铁路二线控制性工程——舞水湾滩特大桥跨河段连续梁日前顺利合龙。向雅斯 摄

中国铁道建筑报