第1版:要闻
2020年06月04日 星期四
  上一期   下一期  
南通动车所送电长三角铁路即将联通

    本报南通6月3日讯(通讯员齐晓景)6月2日,中国铁路上海局集团三大动车所之一的南通动车所“四电”施工全面收官,正式送电。这将为长三角地区铁路一体化开启“关键按钮”,为宁启铁路、通沪铁路、盐通铁路实现互联互通打通“咽喉区”。

    盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分,中铁建电气化局承担盐通铁路全线156公里“四电”系统集成施工以及南通站改造、南通动车所“四电”施工,并于春节后全速开工。5月13日晚11点至次日清晨,南通站改工程快速、优质、高效完成,一次顺利开通。该工程包括宁启线插入陈桥线路所、南通站接入新建南通动车所,将为通沪铁路检测列车引入南通站联调联试提供有力保障,也为南通动车所提前开通奠定了基础。

    在施工中,中铁建电气化局首次研发应用的接触网简统化腕臂预配平台,成为“智慧盐通”的领头羊。在海安保障中心,技术工人在电脑操作台前输入数据,按下操作按钮,智能机械臂精准移动,多台机器人在10多米长的预配平台间有条不紊地进行上料、对齐部件、切割铝合金管件等工序,一组接触网腕臂迅速装配成形。而码放整齐的货柜上,各种型号接触网简统化零部件都有特定的“身份证”,二维码一扫,材料的出厂信息、规格型号、安装工艺等一目了然。这套接触网简统化腕臂预配平台具有13大系统,作为中国唯一的一套设备,在盐通铁路首次全线应用,使中国铁路接触网产品制造、现场施工、运营维护都步入新纪元,成为具有完全自主知识产权的示范线。

中国铁道建筑报