第2版:综合新闻
2020年06月09日 星期二
  上一期   下一期  
中铁建电气化局一公司洛阳轨道交通项目
工地变身“乐高乐园”

    本报洛阳6月8日讯(通讯员熊  奇   张静敏)“现在我们进行管线铺设,就像搭‘乐高’一样,工人只是对照图纸,对已经加工好的管线、配件甚至是整个管线模块进行拼装。”近日,中铁建电气化局一公司洛阳市轨道交通1号线机电项目部负责人李治国说,“这样的施工方式大大减少了施工周期,提高了效率,同时整个过程更加绿色环保。”

    洛阳地铁管线铺设发生这一变化得益于一公司建筑机电装配式产业基地首开的“一站式”机电集成服务新模式。近年来,该公司围绕新制造技术不断发力,从市场前端做起,组建精干高效的BIM团队,打造数字化产业制造及供应体系,对机电工程建造实施工厂化、精细化、数字化、智能化改造,建成“BIM技术+工厂预制+装配式安装”一体的建筑机电装配式产业基地,推动建筑机电装配产业实现大变革。

    “设计单位提供的设计蓝图都是平面的,各专业管线及设备在图纸上单独排布,在具体施工中,各专业管线之间存在一定程度的碰撞,给后期施工安装带来诸多不便。”一公司技术员介绍说。通过这一技术,各专业管线的布局以及实景效果一目了然,有效消除不同管线间的碰撞点,优化管线布置,解决“错、漏、碰、缺”问题。

    同时,传统预制加工安装技术与BIM技术进行结合,生产车间可以根据BIM技术输出的图纸,提前进行管线切割、焊接作业。“这样不仅节约施工时间,也让各个环节更加优化,还大幅提高了整个地铁机电管线安装质量。”基地总工程师徐红坡说。

    据悉,该公司装配式产业基地拥有焊接机器人、激光切割机、液压剪板机、成品支架生产线等先进的加工设备和生产流水线,并在方案设计、项目支持、选材品控、下单生产、专业配送等方面提供“一站式”系统服务。

    据介绍,这种“一站式”服务模式不仅应用在洛阳轨道交通项目,还在苏州、常州、无锡等地铁机电项目得到应用,并取得了良好效果。

中国铁道建筑报