第3版:政工
2020年06月13日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局仁沐高速公路项目部
精准扶贫下足“绣花”功夫

    本报乐山6月12日讯(通讯员冯学亮  刘  哲  李荔枫)“仁沐高速公路项目部是当地‘企地共建’的典范,是当地助力脱贫攻坚、带领脱贫致富的重点工程。”沐川县政协秘书长黄明高在陪同建设单位检查时说道。近日,中铁十二局仁沐高速公路项目部实施精准扶贫助力沐川县脱贫攻坚,扶农脱贫举措得到了当地政府、百姓的一致好评。

    当地大多数百姓以种植竹子、药材和茶叶为生。山上还有煤、铜等矿产资源。由于没有公路,到了采收时节,当地居民靠肩扛背驮1个多月才能将经济作物和煤、铜等运下山。改造旧路,脱贫致富,是沐川县建和乡人民的急切期盼。

    该项目上场后,整修新建了上下山的路,既方便了施工运输,又为当地百姓提供了生活便利。道路修好后,当地百姓可以开车进行载运,采收时间也缩短了一半,还吸引了越来越多的采购商上门收货。据了解,道路修通后,大型货车每天将山上的煤、铜和经济作物运往山下,每月上千次的运输,为当地村民带来3亿元的经济效益。

    此外,该项目还以用工的方式,吸纳了140余名农民工到项目工作,并成功帮扶4户建档贫困家庭顺利脱贫。“仁沐项目部是助力全县脱贫攻坚工作范围最广、力度最大、执行最好的中央企业。”建和乡人大主席薛龙祥说。

    脱贫致富不仅要富口袋,更要富脑袋。该项目部每年还对当地小学实行对口帮扶,已连续3年开展“金秋助学”专项活动。

中国铁道建筑报