第2版:综合新闻
2020年06月23日 星期二
  上一期   下一期  
分秒必争的两小时

    本报记者  李亚萍

    “渝怀线右侧山体大面积坍塌,请求支援配合抢险!”2020年6月13日7时30分,正冒雨进行管段内线路安全巡查的中铁二十三局四公司涪秀二线铁路项目安全总监谢钰接到中国铁路成都局集团有限公司涪陵工务段的求援电话。

    连日来,重庆市酉阳县境内连降大雨,降雨量达300毫米以上。13日凌晨,因降水量超过警戒线,渝怀铁路既有线酉阳站至龙池站区间封锁停运。接到求援电话后,谢钰立即驱车前往坍塌地查看险情,并第一时间启动防洪救援预案,做好抢险救援准备。

    到了坍塌现场,谢钰心头一紧:铁路线路右上方的斜坡上因雨水冲刷导致山体大面积滑坡,约1000多立方米的坍塌体堆积在一起,形成一个巨大的泥球,在距离铁路线高差约20米处,被中铁二十三局设立的被动防护网及时“兜住”。“这真是救命的防护网!”谢钰看到这一幕,不禁为当时项目部坚持在此处增设防护网的举动点赞。

    大雨一直在下。谢钰知道,这条线路每天有29对客货运火车经过,如果上方坍塌重量继续增加,一旦超过防护网的承受能力,将造成铁路交通安全事故。

    但救援条件不容乐观。滑坡体位于半山腰,上山没有路,大型机械设备无法施展,抢险难度极大。“就算是肩扛手抬也要把这块硬骨头给啃下来!”凭借这样的决心,抢险救援人员兵分几路顶着大雨投入抢险工作。

    一队人马持镰刀、铲锹开路,沿着隧道顶排水沟向上开出一条连接塌方体的山路;另一队人马负责清理排水沟淤泥,保证排水顺畅,防止后续因排水不畅造成再次塌方,接着,大家再一起搬运塌方体下山。

    连日暴雨使陡峭的山路泥泞难行,上山的抢险救援人员举步维艰。为了尽快解除险情,他们只能手脚并用地往上爬。“上到一半的时候我脚下一滑,差点摔到山下,幸亏后面的同事把我托住了。”中铁二十三局涪秀铁路指挥部安全总监杨洪涛事后庆幸地说道。

    道路水沟修通后,他们即刻组织人员将防护“网兜”内塌方土石装袋,如“蚂蚁搬家”般一袋袋肩扛下山,码放到指定地点。经过两小时奋战,塌方体陆续被转移至安全地带,此时雨渐渐变小,险情降低了。上午10时,铁路恢复慢速运营,看着第一列火车缓缓通过坍塌地点,抢险队员们脸上露出笑容。在稍作调整后,他们又继续投入后续抢险救援中。

中国铁道建筑报