第1版:要闻
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
村里村外歌飞扬

    本报记者  李美华

    天刚蒙蒙亮,段金兰麻利地起床,先给瘫痪在床的丈夫准备早饭,然后赶到村外不远的大青沟扶贫服装厂上班。

    提起工作,66岁的段金兰掩饰不住心中的喜悦和激动:“这是我一辈子也不敢想的,没有面试、不受年龄限制,只要愿意到厂子里上班,就能有工作有收入。”

    扶贫服装厂是尚义伦比公司在中国铁建工装订单扶持下建立起来的。在服装厂,像段金兰一样的工人有300多人,他们能在家门口上班,不耽误照顾老人孩子,坐在宽敞的厂房里工作,还有一笔不菲的收入,这让他们打心眼里感谢党的好政策,感谢中国铁建。

    “我们实行计件工资,大家劳动积极性很高。加工1条裤子7块钱,中国铁建工装订单来了以后每天可以加工20多条裤子,1个月就能挣4000多元。”工人李秀梅一边说着一边熟练地操作着缝纫机。

    伦比公司是尚义县一家实力很强的企业,但由于地处偏远,交通闭塞,订单不足,一度陷入了大马拉小车的尴尬境地。

    中铁十四局自2016年定点扶贫河北省尚义县以来,派驻扶贫干部孙洁深入调研,结合中国铁建工装需求量大的优势,通过为伦比服装厂提供工装订单,带动贫困人口到工厂就业,鼓励百姓用自己的双手创造美好生活。

    “前几年在北京打工,1年就回家两三次,两个娃娃见我回来就把我往门外推。”熨烫车间里,工人张建打开了话匣子,“现在好了,既能陪伴孩子成长,还能在家门口挣钱,在这里开销也少了很多,一家人在一起很开心。”张建话里话外是满满的幸福感。

    2017年,中铁十四局为伦比公司提供了第一笔2万套工装的订单。此后,中国铁建号召所属单位积极参与,整个系统都行动起来,当年就带动48名贫困人口到工厂就业。目前,中国铁建已订购工装24万多套、价值3000多万元,并优先安置了贫困人口340多人就业,人均月工资3000多元。

    服装厂负责人马贵春对中国铁建的帮扶心怀感激,也以实际行动帮扶当地贫困人口。“为了方便村民照顾家里的病人,我们对贫困户中有服装缝纫能力和愿望的人进行免费培训、免费安装设备到户、送料到家、上门收取半成品,推行130多个家庭作坊模式落地,让她们足不出户就能上班。”马贵春说。

    历届领导高度重视,历届扶贫干部倾情奉献。自2002年9月中国铁建定点扶贫尚义县以来,在这之后的9年里,中国铁建直接和协调投入资金(包括物资折款)1000多万元,对尚义县实施帮扶项目50个,协调引进项目资金1.3亿元。特别是2016年以来,扶贫攻坚战全面打响,中国铁建的扶贫成绩单更加耀眼:直接投入资金2000多万元,消费扶贫3800多万元……

    围绕“稳就业”的思路,中国铁建多渠道提供就业岗位,极大地激发了当地村民的内生动力。在自然条件优越、生态良好的尚义县,中铁十四局又将目光瞄准了绿色有机农产品市场。他们通过采取订单式农业模式,在侯达子沟村建立了265亩无公害杂粮供应基地,当地群众通过在基地务工,拓宽了增收致富渠道,实现年增收1万多元的目标。

    “在这里播种、施肥、锄草、间苗、浇地、收割、加工都需要人工完成,为了吸纳当地贫困人口来务工,3年的时间使用6000多人次。”基地管理者李世友说。

    “看病要治病根,扶贫重在造血,捐再多钱也有花完的时候,只有造血功能增强了,才能实现真正的脱贫。”孙洁讲述了扶贫思路。

    作为尚义县下马圈乡党委副书记、南朝碾村第一书记的扶贫干部吕帅,带着中铁十九局的责任,为300户村民铺设“致富路”。他在村里推行家禽“认领制”养殖计划,引进产蛋量高的海兰褐鸡苗和便于养殖的黑猪苗。两年的时间,共为贫困户发放2150只海兰褐鸡苗、950只公鸡苗及81头黑猪苗,每个贫困户创收2000多元。

    随后,中国铁建通过消费扶贫的方式,积极购买当地小杂粮加工厂生产的杂粮和谷之禅公司生产的燕麦系列产品,中铁商务也加入扶贫行列,成为中国铁建各单位输送订单和购买农产品的“桥梁纽带”。燕麦饮料、小杂粮迅速进入中国铁建数以万计的家庭餐桌,崭新的工装遍布海内外工地。当地产业火起来了,销售的路子宽了,村民乐了,腰包鼓起来了!

    在“输血更要造血”的扶贫思路下,中国铁建的订单工业、订单农业、订单教育等一揽子举措相继落地,模式的复制、推广、延伸,将覆盖更多人口、惠及更多家庭。2020年2月,尚义县顺利退出贫困县序列,提前实现脱贫!

    村里村外歌飞扬,红红火火奔小康。幸福都是奋斗出来的。脱贫只是第一步,更好的日子还需要再接再厉、接续奋斗,有中国铁建相伴的日子里,尚义县人民心里踏实……

中国铁道建筑报