第1版:要闻
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
银西铁路主体工程完工

    本报庆阳6月29日讯(记者孔祥文  通讯员曲怀志)6月27日,中铁二十二局建设者打通银西铁路全线最后一座隧道上阁村隧道。至此,银西铁路主体工程完工,全线建成通车进入倒计时。

    正线长618公里的银西铁路是连接宁夏回族自治区银川市与陕西省西安市的高速铁路,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一“包(银)海通道”的重要组成部分。其中,甘宁段正线长455.9公里,共设车站14个。该铁路设计时速250公里。建成后,银川至西安的铁路运行时间将由现在的14小时缩短为3小时左右。

    银西铁路经过毛乌素沙漠的边缘,并由南向北穿越有“天下黄土第一塬”之称的世界规模最大黄土塬——董志塬,是国内首条修建在黄土层最长段落的有砟高速铁路。上阁村隧道恰处于董志塬国内外罕见的极强湿陷性深厚富水黄土地质带。该隧道最高含水率33%、纵坡25‰、最大埋深102米、出口最浅仅6米,为全线一级风险隧道,也是国内首座穿越最湿黄土稀泥的高铁隧道。

    面对重重困难,项目部成立技术小组,同多家单位及有关专家联合开展攻关,采取洞内帷幕注浆超前加固方案,安全顺利完成超浅埋敏感区隧道施工;开展深孔地表注浆施工技术研究,总结形成了注浆浆液材料、注浆孔布置间距等注浆参数成果,将31%的地层含水率降至22%;采取基底袖阀管注浆加固技术进行基底加固处理等技术手段,攻克了多项难题。建设单位银西铁路公司认为,上阁村隧道攻克了深厚富水黄土隧道安全修建技术难题,多项创新成果为隧道施工建设首次。

    据悉,银西铁路预计2020年底建成通车。

中国铁道建筑报