第1版:要闻
2020年06月30日 星期二
  上一期   下一期  
成昆铁路复线峨米段首座万米长隧贯通

    本报峨边6月29日讯(通讯员郭俊江  刘  星)6月23日,历时4年多奋战,由中铁十二局一公司承建的成昆铁路复线老鼻山隧道安全贯通,成为峨米段首座贯通的10公里以上长大高风险隧道,为全线通车奠定了基础。

    老鼻山隧道地处四川省峨边彝族自治县境内,全长13579米,最大埋深710米,先后穿越多条断层,集大型溶洞、高地应力大变形以及突水、岩爆等多种不良地质于一身,是全线重难点、高风险隧道工程之一。

    针对岩溶发育导致的大型有水溶洞等地质情况,建设者采取迂回导洞绕行溶洞的方式掘进,并在观察1个水文年后,在洞内架设拱桥跨越溶洞。为攻克威胁施工安全的高地应力大变形和无法预测的洞内岩爆,他们采用增加超前地质预报的种类和频次等方式,预判大变形及岩爆可发性与强度等级,再通过打孔、加锚、软化等措施,提前释放部分应力,预先控制变形。

    他们抽调项目技术骨干成立攻关小组,将施工生产与科技创新相结合,成功开发出隧道二衬纵向连续灌注施工工艺,解决了隧道二衬拱顶脱空及因脱空引起的厚度不足问题。

    成昆铁路复线是国家西部大开发重点工程建设项目,全长约850公里,目前仅剩四川境内的峨米段未通车。按计划,峨米段将于2023年建成开通。届时,成都至昆明普速列车全程耗时将从18个小时压缩至7个小时左右,同时,将大幅提升西南地区铁路客货运输能力。

中国铁道建筑报