我给文章打分
1分   2分   3分   4分   5分  

本文得分:0.0参与评分人数:0

版权声明
中国铁道建筑报
中国铁道建筑报 2020年07月16日 星期四
往期回顾

打造高铁飞驰的金牌“四电”

——中国铁建助力中国高铁提速纪实

齐晓景

《 中国铁道建筑报 》( 2020年07月16日   1 版)

    通讯员  齐晓景

    “后疫情”时期,中国铁建铁路“四电”施工依然气势如虹,捷报频传:6月5日,承建的孟卡西信号楼成功封顶,这也是中老铁路首座“四电”建筑;6月23日,中标福厦高铁“四电”系统集成工程,合同额18.1亿元;7月10日,成立中铁建电气化局哥伦比亚分公司,承建哥伦比亚西部区域有轨电车项目。截至6月底,中国铁建铁路“四电”施工板块实现“时间过半、任务过半”的目标。

    2005年7月19日,为了中国高铁的发展,中铁建电气化局应运而生,在北京重组挂牌。15年来,中国铁建依靠中铁建电气化局承担了已开通中国高铁45%的“四电”市场份额,创造了中国高铁“四电”一项又一项的“第一”和“史无前例”,从追赶者到超越者,从起步阶段到高速发展阶段,目前已步入“品质铁建”引领下的高品质发展阶段。

    “承担着中国铁路‘四电’走出去的重担,我们在全线推行中国标准,展示中国工艺,传播中老友谊。”该集团中老铁路“四电”项目负责人李春盛对企业未来发展信心十足。

    在重点工程“大战”中展担当

    作为“千年大计、国家大事”,京雄高铁是雄安新区首个开工建设的重大交通设施工程。

    2018年,国铁集团提出“精品、智能、绿色、人文”工程建设理念,中国铁建提出以“品质铁建”建设为中心。“后方‘造积木’,前方‘搭积木’。京雄高铁12号通信基站采用装配式房屋施工方法,以搭积木方式进行房屋主体、围墙、地面施工,采用轻钢结构,实现工厂化预制。”中铁建电气化局京雄项目负责人西穷介绍。

    京雄高铁在全国铁路建设中首批启用铁路工程管理平台V1.0,共上线30个模块,“四电接口检查”是4个新增特有模块之一。

    “京雄项目首创‘智能网优’技术,第一次把铁路联调联试从线下搬到线上。这一新技术让高铁全线通信调试从1个月缩短至5天。”京雄高铁“四电”项目总工程师张望介绍,70多项创新技术正在将京雄高铁打造成中国高铁技术成果应用集成平台。在这一历史进程中,承担京雄高铁全线“四电”系统集成的中国铁建发挥着“四电”专业领域的领军作用。

    时间回溯至2008年,中国第一次承办奥运会,举世瞩目。奥运工程——时速250公里的胶济客专首次使用“四电系统集成”施工,实行四线并行,满足客运、货运行车分流。中国铁建在胶济客专建设过程中,临淄站“7·20”大拨接,“11·20”济南东站大拨接,都挑战了当时“四电”施工能力的极限,其中《“四线”拨接信号施工技术》获中国铁建科技进步一等奖。

    跟随“高铁速度”追赶超越

    中国高速铁路的发展历程是一个从无到有、从追赶到超越的过程。

    早在2000年,原铁道部成功研制ZPW-2000A型区间自动信号闭塞系统,首次应用于秦沈客专,这是时速200公里以上铁路的“试验田”。当时承担通信信号施工的中铁十五局电务工程公司,于2005年重组并入中铁建电气化局。

    2007年底,原铁道部组织“高速铁路通信信号系统科研大会战”,联合攻关组经过4000多个场景仿真模拟试验,新技术呼之欲出。“高铁国产化”这一世纪命题摆在郑西高铁建设者面前。CTCS-3列控系统研制成功,“闯关夺隘”成功应用。承担郑西高铁全线“四电”系统集成的中铁建电气化局,伴随着一次次提速试验,见证了中国高铁国产化的艰难历程。“四电系统集成前所未有,联调联试前所未有,其中的酸甜苦辣一言难尽。”中铁建电气化局工程技术部总经理张汉波回忆。至此,将铁路通信、信号、电力供电、牵引供电融为一体、互联互通的高铁“四电系统集成”技术实现完全国产化。

    2008年,科技部和原铁道部启动《中国高速列车自主创新联合行动计划》,刚刚从中科院毕业的李学斌博士担纲关键装备技术研究中的“高速铁路高强高导接触网导线及其部件的研制”子项目。2009年7月,黄崇祺、钱清泉两位院士及专家团队对超细晶铜镁合金接触网导线产品进行了评审。同年9月,新产品在时速350公里的郑西高铁试挂,运行状态稳定。

    “在郑西高铁试挂成功的那一天,是我人生中最开心的一天。个人的成长与中国高铁的成长捆绑在一起,感到无比荣耀。”已经成为中铁建电气化局技术中心负责人、康远公司总工程师李学斌说。

    中国高铁的发展在三大技术平台上取得了突破,即高速动车组技术平台、高速轨道技术平台、高铁通信信号技术平台。在这三大平台的背后,是中国铁建、中铁建电气化局及所属企业等数百个厂家、数万名铁路建设者付出的不懈努力。

    在核心技术上力拔头筹

    被誉为高速动车组“心脏”的牵引供电技术——接触网技术,是国外垄断企业明确不予转让的核心技术。接触网技术、接触网产品国产化是摆在铁路建设者面前的世纪课题。

    (下转第二版)

打造高铁飞驰的金牌“四电”
两台国产新式岩石隧道掘进机同日下线
多点发力持续做强经营“龙头”
中国铁建全力投入防汛抗洪抢险救援
我国铁路首个腕臂智能化安装系统投入施工
在防汛救灾中托起人间大爱
“以客户为中心”筑牢品牌信誉
我国首个航空经济先行区中轴线“咽喉”工程贯通