中国铁建2019年经济管理实务操作培训班结业 2019年08月15日 1 版

    本报北京8月14日讯(通讯员城  云)为认真贯彻落实中国铁建2019年工作会议精神,深入推进责任成本管理,提高工程项目经济管理水平,助力打造“品质铁建”,6月13日至8月12日,中国铁建在石家庄铁道大学举办2019年经济管理实务操作培训班,全系统共有151人参加培训。中国铁建总经济师赵晋华,石家庄铁道大学副校长李旭春出席培训班开班和结业仪式。

    培训班上,石家庄铁道大学教授以及中国铁建系统内多位理论和实践经验丰富的责任成本管理专家从3个层面讲授了30门课程。经济管理基础方面主要包括项目管理基础知识、施工组织与设计、财务和税务基础知识、PPP项目基础知识,以及铁路、公路、市政和房建工程预算等课程;经管人员实务操作方面主要包括工程项目责任成本管理、“1234+”管理思路、建设工程施工合同司法解释、EPC项目成本管理、经济合同管理及实务、分包管理及实务、责任预算编制及分解、经济活动分析、上场策划及“双预控”、项目竣工收尾成本管理等课程;模拟沙盘演练方面主要包括拓展训练、公共关系管理与危机处理、劳务管理实战演练、经济管理报表实战演练等课程。

    培训期间还组织学员分10个小组对责任成本管理工作中存在的问题及应对措施进行了研讨,10个小组分别汇报了学习课题研究成果,取得了较好的学习效果。