培育“铁建高速” 全产业链运营品牌 2019年08月15日 1 版

    本报重庆8月14日讯(通讯员沈北林)重庆市首个绿色高速公路示范项目潼荣高速公路今年底即将建成通车,日前与该工程配套的运营维管、交安养护、商业开发、油品供应等项目分别花落中铁建重庆投资集团所属3家公司。这是该集团培育全产业链,打造“铁建高速”运营品牌的又一成果。

    潼荣高速公路是该集团代表中国铁建与重庆高速公路集团共同投资兴建、贯穿川渝经济结合带的南北大通道,高速公路全长138公里,总投资106亿元。在项目实施中,该集团积极践行打造“品质铁建”的战略部署,进行全产业链开发,优化资产质量,增加运营性资产,提升经济效益。

    据悉,该集团遂渝公司负责运营维管的遂渝高速公路是中国铁建较早通过资本运作建设的高速公路,建成通车10多年来,该公司一直注重开发高速公路相关产业,通过建设高标准服务区、成立油品公司、开发广告资源等,创造了显著的经济效益和社会效益。

    “遂渝模式”的核心就是创新高速公路经营模式,坚持一体化、全产业链式开发高速公路资源,增加非主营收入。该集团在潼荣高速公路项目实施过程中全面推广“遂渝模式”,目前已面向全国公开招标选定了潼荣高速公路广富、潼南、龙岗3个服务区的经营商,同时完成了广告媒体招商规划。为进一步延伸高速公路产业链条,该集团还成立了专业化高速公路养护公司,承担全集团所有高速公路的路桥养护、机电维护等业务,实现产值内循环。

    目前,该集团在渝拥有高速公路12条,总里程788公里,总投资额930亿元,其中在建高速公路10条。“未来我们将进一步在高速公路智慧运行、品牌建设、‘高速+’产业3个方面精准发力,推广深化‘遂渝模式’,打造‘铁建高速’运营品牌。”该集团负责人表示。