项目考核着重“价值创造” 2019年08月15日 1 版

    本报太原8月14日讯(记者游  凯)在近日召开的中铁十七局年中工作会上,评选出17个“先进示范工程项目”。与以往不同的是,此次评选打破了过去表彰名额按单位分配的惯例,重点向创誉创效水平高的项目倾斜,着重体现先进的含金量。

    位居“先进示范工程项目”榜首的昌赣客专项目,仅今年上半年就获得业主9次通报表扬和奖励,在全线18家参建单位信用评价中始终名列前茅。他们在出色完成自身任务的同时,还按照业主要求,帮助相邻标段制架97榀箱梁,保障了昌赣客专总体工期目标实现。

    “中铁十七局大局意识强,站位高,干得好!”业主给予高度评价。“赢得业主的肯定,为企业赚回信誉,你们是名副其实的示范项目。”会后,参会的管理人员纷纷向该项目负责人取经。

    同样以高分上榜的昭泸高速公路项目,牢牢把握“开工比颜值、中期比产值、末期比质量”的施工节奏,进场18个月,完成施工产值17.88亿元,实现了较高的综合收益率,多次被业主评为“安全生产先进单位”和“先锋单位”。

    翻开先进示范工程项目申报表,成都枢纽项目完成资金上交成绩最为亮眼:一个小项目,实际上交款比计划高出几倍。原来,该项目通过督促登记节超考核台账,扣款处理超量材料消耗,握住了最主要的成本;通过合理配置减少了施工现场人员数量,避免频繁调动窝工浪费,管好了最灵活的成本;建立油耗考核制度,规范报销凭证手续,抓紧了最琐碎的成本;采用标准信息文本,严格发票信息核查,理清了最具风险的成本。此外,该项目全体员工从自身做起,竭力压缩非经营性成本支出。项目进场至今创誉创效成绩突出,铁路信用评价名列全线建设单位第二名,多次受到业主表扬。

    “考核指标从重视完成产值、工期进度等绝对指标,到更突出项目创誉创效等反映项目管理质量的相对指标,体现的是对项目管理更为理性的判断。”该集团工程管理中心负责人介绍。自该集团对项目的考核侧重于“价值创造”以来,工程项目创誉创效水平显著提升。