保持定力,集中精力做好自己的事 2019年08月15日 1 版

    本报评论员

    在中国铁建2019年年中工作会上,中国铁建总裁庄尚标强调,要按照全年工作既定部署,强化问题导向和目标导向,一项一项对标,一件一件落实,做好自己的事,走好自己的路。

    当前,中美贸易摩擦等不确定因素增多,宏观经济下行压力增大,传统建筑市场逐渐萎缩,新产业、新业态、新模式日益丰富。在复杂多变的发展环境中,中国铁建更需把握好发展节奏、集中精力做好自己的事,持续推进企业高质量发展。

    要找准自己的定位。明确了自己的定位,才能找准前进的方向。总部机关、区域总部、集团公司、工程公司、项目部都要明白自己的职责范围、功能所在,明白每个层级该干什么、不该干什么,确保“不出圈、不越位”。特别是要进一步规范区域总部经营管理行为,发挥区域总部“最灵四肢”的作用,旗帜鲜明地维护各集团公司的市场经营主体地位,调动集团公司的经营积极性和主动性,并进一步加强属地化管理,有效解决同质化竞争,实现各单位在各自区域、各自优势领域深度融合、深耕市场、协调发展,使区域总部与各集团公司在市场经营上“互补”而不“拆台”,“合捕”而不“争食”。

    要深化改革谋发展。发展是硬道理,有实力才有话语权。要持续深入推进改革,以改革之力破除企业发展坚冰,为企业高品质发展提供强大引擎。要持续开展总部机关“放管服”改革和制度“立改废”工作,进一步厘清权力清单、责任清单、负面清单“三个清单”,释放改革活力;进一步完善绩效考核体系,构建优胜劣汰机制,打破“大锅饭”和“铁饭碗”,让以业绩论英雄、以盈亏论成败成为广大员工的共识;全面加强企业作风建设,抓好首问负责制、限时办结制和“为基层减负”相关要求的落实,以“严、实、准、狠”的制度之帚扫除“庸、懒、散、浮、拖”的作风之垢,使各级机关干部“在状态、有激情、敢担当、重落实”。

    要全面提升管理水平。打铁还需自身硬,修炼好内功,提升发展质量,才能经得起外部环境变化带来的各种冲击。要抓好工程项目精细化管理,坚决守住“六条底线”,确保安全不出事、质量要过硬、效益不亏损、工期不滞后、环保不惹事、信誉不抹黑;要加强工程公司建设,进一步落实专业化、属地化、规模化、集约化、效益化“五化”要求,落实“1234+”工程项目管理思路,将工程公司打造成经济效益的发源地、企业品牌的代言人、改革创新的试验田、优秀人才的孵化器;要落实国资国企改革要求,冲破思想观念的束缚,打破利益固化的藩篱,突破体制机制的牵绊,稳步推进混合所有制改革,常态化开展“瘦身健体”,让轻装上阵、调整呼吸的企业跑出“加速度”;要实施创新驱动和人才强企战略,进一步加大资源投入,加强核心技术攻关,让“大众创业、万众创新”在企业广阔天地中变为现实,并通过引、育结合,为企业储备发展所需的人才梯队;要完善制度机制建设,严防各类风险;要加强民生福祉建设,积极履行社会责任,为满足人民对美好生活的向往贡献企业力量。

    事以定成,定力决定成败。全系统广大干部职工要以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的姿态,按照企业既定的“路线图”,把好自己的“方向盘”,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新路,集中精力做好自己的事,助推企业实现高质量发展。