绿色发展的“铁建样本” 2019年10月10日 1 版

    本报记者  伍  振  通讯员  张  晶

    初夏的念青唐古拉山脚下,藏北草原生机盎然,成群的牦牛悠闲地吃着草,铁路路基上10多年前移植的草皮都已成活,连成一体……中国铁建参建的青藏铁路正成为世界级绿色生态铁路。据环保部门监测,建设中没有出现任何环境污染或生态破坏现象,中国铁建交上了一份“高原生态环境不受破坏、三江源头水质不受污染、野生动物迁徙不受阻断、自然景观不受影响”的生态答卷,用责任和智慧给雪域高原围上了一条美丽的绿色“哈达”。

    勃兴自青藏铁路,绿色发展理念在中国铁建人心中逐渐扎根,“既要金山银山,又要绿水青山”的使命担当在他们精心打造的一个个生态环保样板工程、拳头产品中凸显,成为中国铁建注重生态文明建设的生动注脚。

    新中国成立70年,是中国铁建追求绿色发展,注重生态文明建设的70年。特别是党的十八大以来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,将生态文明建设写入宪法。中国铁建积极响应党中央推动新时代绿色发展和生态文明建设的号召,逐渐探索出一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的发展路径,实现人与自然和谐发展。

    “生态+产业”助力转型升级

    中国铁建的绿色发展之路,从来不是脱离企业实际的“花拳绣腿”。他们将绿色发展同转型升级结合起来,让绿色发展之路真正走实、走远。

    2013年,中国铁建主动顺应生态环保产业市场发展趋势,加快结构调整、转型升级步伐,在北京注册成立中铁建生态环境公司,加快布局全国生态环保市场,先后投资了秦皇河河道综合治理、虢川河两岸生态环境治理工程,成为国内生态环保市场的“绿色先锋”。

    为带动全系统环保产业发展,中国铁建提出立足优势领域,拓展新兴业务,推动“转产”,并积极主动、有计划、有意识地通过投资拉动生态环保、水环境治理等新兴业务的发展,助推既有产业升级。

    2018年10月,中国铁建印发《关于加快生态环保产业发展的意见》,将生态环保产业定位为最重要的支柱产业之一和转型升级的关键突破口。全系统抢抓京津冀协同发展、长江经济带、西部大开发等国家战略机遇,集中优势资源和精力做专、做强、做优生态环保新兴产业板块,在基础建设、特色小镇、产业新城、综合管廊、海绵城市等领域迅速开花结果。

    中国铁建与三峡集团合作,与中国节能环保集团签署战略合作框架协议,全面参与长江经济带“共抓大保护”工程;中铁建重庆投资集团与铁五院合资成立了系统内唯一一家专业生态环保产业规划设计企业——北京中铁生态环境设计院有限公司,与光大环保(中国)有限公司建立合作关系,在水污染防治、固废处理、建筑垃圾资源化和四季无水造林等领域具备了一定技术储备,不断提升企业综合服务能力,助力“品质铁建”建设。

    作为促进中国铁建产业转型升级的重要驱动,近年来,具有节能环保特点的装配式建筑发展驶入“快车道”,铁一院新疆院成立“装配式混凝土建筑在铁路房屋上的应用研究”课题小组;中铁十四局致力于住宅产业化的探索和推进,逐步形成了研发、设计、生产、施工的集成优势,获得国家装配式建筑示范产业基地称号。

    (下转第三版)