卡塔尔世界杯主体育场实现重大节点目标 2019年11月09日 1 版

    本报卡塔尔多哈11月8日讯(记者王秉良 通讯员陈曙光  李文德)当地时间11月4日凌晨,中国铁建作为主承包商参建的2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场实现重大施工节点目标,工程主体钢结构的48榀V柱吊运全部完成,为后续幕墙及压环安装等重要工序的推进奠定了基础。

    卢赛尔体育场将担当2022年卡塔尔世界杯赛开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式4项重任,场馆内有92000个座位,比“鸟巢”还多1000个座位,建成后将成为卡塔尔的国际化地标性建筑。2016年11月10日,中国铁建联合体成功中标该项目,项目总合同额为28亿卡塔尔里亚尔,约合51.7亿元人民币。

    卢赛尔体育场外形就像一个硕大的“金钵”,其主体及看台钢结构总用钢量约3万吨,相当于3个埃菲尔铁塔的重量。V柱是项目主体钢结构的重要组成部分,总重量约为6271吨,是“金钵”主要的竖向传力系统,为压环以及幕墙侧壁结构提供支承,并将竖向力传递到混凝土柱墩上,进而传递到地面。开工以来,中国铁建运用大量科技创新成果,克服高温高湿、工艺复杂、交叉施工等难题,使项目稳步推进。