陈奋健到在京重点项目检查疫情防控及复工复产工作 2020年02月14日 1 版

    陈奋健在京沈高铁星火站项目听取疫情防控和复工复产工作汇报。张 铮 摄

    陈奋健在房山线北延2标项目了解疫情防控和复工复产情况。张 铮 摄

    本报北京2月13日讯(记者王  维  付涧梅  通讯员郭俊江)面对当前疫情防控的严峻形势和员工返岗复工复产的现实考验,如何进一步贯彻落实习近平总书记的重要讲话、指示批示和上级党委的有关要求?2月12日上午,中国铁建党委书记、董事长、新冠病毒疫情防控工作领导小组组长陈奋健分别到中铁建设施工的京沈高铁星火站及中铁十二局施工的房山线北延2标项目部,检查疫情防控和复工复产情况,强调要坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,两手抓、两不误,确保生产经营平稳推进。中国铁建副总裁、新冠病毒疫情防控工作领导小组副组长王立新参加检查。

    上午9时许,陈奋健走进京沈高铁星火站项目部,刚一进大门,就主动配合项目工作人员测量体温。在星火站项目部多媒体模型室,陈奋健逐一了解星火站施工重难点、春节期间疫情防控与施工生产、156智能建造信息平台运用等情况,听取了项目负责人关于疫情防控及复工复产情况汇报,并登上9.85米高的高架层施工现场,查看钢结构施工情况。

    “对于项目复工,地方政府有哪些要求?”“面对星火站即将返场的1200多名劳务人员,如何做好疫情防控工作?”“从源头抓起,分期、分批入场具体有什么举措?”陈奋健详细询问了星火站如何破解复工复产面临的一系列难题,并提出意见和建议。

    在房山线北延2标项目施工现场,陈奋健实地了解项目建设情况,听取了疫情防控和复工复产情况汇报,并结合项目实际,对下一步工作提出具体要求。

    在现场检查过程中,陈奋健强调,当前,面对经济下行压力,中国铁建作为中央企业,全体员工要提高政治站位,强化使命担当,坚持“两手抓”原则,一手抓疫情防控,一手抓生产经营;要严格落实对返岗劳务人员的筛查制度,严禁“带病上岗”;要全力做好防疫物资供应保障,想方设法为职工配置口罩、消毒用品和防护用品,“戴口罩、勤洗手、多通风”仍是目前防护的最有效手段,同时加大对员工防疫知识的宣传教育力度,提高防护意识;要提前谋划,抢抓时机,统筹考虑疫情给施工生产带来的不利影响,加强对物资材料、劳务人员等生产要素的储备,确保项目全面复工后快速恢复施工生产。

    据悉,京沈高铁星火站项目、房山线北延2标项目都是北京市重点工程。疫情发生后,两个项目按照中国铁建党委、中国铁建的统一部署,及时组织防疫知识培训和心理疏导,认真编制切实可行的疫情防控应急预案及专项工作方案;针对返岗复工劳务人员,筛查假期行程和健康情况后,采用大巴车实行点对点接送;严格落实封闭管理及门卫值守制度,做好办公区、生活区和施工区等重点区域消毒清洁等系列工作,目前防控疫情和复工复产工作正在有续推进。

    中国铁建有关部门、相关单位负责人分别参加上述活动。