中铁十八局经营承揽实现开门红 2020年02月14日 1 版

    本报天津2月13日讯(记者王飞辉)2月10日,在全国疫情防控期间,中铁十八局坚持市场经营开发不放松,成功中标15.5亿元的乐西高速公路工程。年初以来,该集团已相继中标天津地铁8号线、重庆至黔江铁路、杭州文西路、望都房建、漳州地铁等工程。截至目前,该集团经营承揽合同额近230亿元,实现开门红。

    今年以来,中铁十八局继续突出经营承揽龙头地位,大力践行中国铁建“四者”定位,积极融入国家重大区域发展战略,打造长三角、粤港澳大湾区、京津冀(雄安新区)、长江经济带、以成渝双城地区经济圈为中心的西南片区五大核心区域市场,积极融入重点省市发展,打造N个优势省市市场,形成了“5+N”市场总体布局。同时,他们通过区域指、省市经营部、工程公司、项目部(群)分工组合,逐步形成覆盖精准、运转高效、协同有力、滚动强劲的经营网络。

    该集团坚持“海外优先”战略,构建“集团公司统管、国际公司主营、优势专业公司补充、海外单位具体负责”的管理体系,加强自主经营、系统内合作、系统外合作和国际合作“四个体系”建设,积极融入外经平台,拓展“10+5”国别,阿联酋、沙特、尼日利亚、马达加斯加等既有国别市场发展态势良好。日前,该集团又在尼日利亚成功中标高原州公路项目,实现在尼日利亚北部市场的重大突破。

    在做好工程承包业务的基础上,该集团还积极培育和打造以投融资、房地产、海外业务“三分天下”为支柱,N个其他业务、新兴市场板块为补充的“3+N”经营格局,构成企业高品质发展的经济来源。日前,该集团成功摘得许昌城市副中心2个地块,打响了该集团跻身许昌市场的“第一枪”,紧密跟踪的嵊州高铁新城1期5个地块,规划总建筑面积达58.4万平方米,这将成为该集团产城融合开发模式的新突破。