打赢疫情防控阻击战 奏响复工复产“春耕曲” 2020年02月14日 1 版

    本报评论员

    面对突如其来的严重疫情,一场防控阻击战在中国铁建骤然打响。

    疫情就是命令,防控就是责任。在抗“疫”战场上,中国铁建及所属单位驰援“火神山”、抢建“方舱医院”、捐款捐物、筹集物资、支援地方……出钱出力出主意,用心用情用智慧,彰显出中国铁建的速度、力度和温度,关键时刻,党员干部职工冲得上、打得赢,让战“疫”的旗帜高高飘扬在一线。

    “让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”,习近平总书记作出重要指示。中国铁建拥有8000多个党支部、14.6万名党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,就能更好地带领30万干部职工汇聚起中国铁建战“疫”的磅礴力量。

    不忘初心,勇担使命。中国铁建各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院国资委党委和中国铁建党委的决策部署,充分发挥好在疫情防控中的领导作用,层层压紧压实责任,广泛动员、组织、依靠职工群众,确保各项决策部署要求落实落地。广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。

    科学防治、精准施策。同病毒较量,要全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求。各单位要健全组织机构,落实领导责任,加强人员管控,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,全力配合地方政府有关部门开展疫情防控工作,群防群控、联防联控,确保不留死角、不埋隐患,确保国内国外项目全覆盖;要加强舆论引导,大力宣传疫情防控知识,凝聚战“疫”正能量,营造良好氛围;要抓好重点领域、重点部位的疫情防控,施工区域、办公场所、生活营区等要严格落实车辆人员出入登记、体温检测制度,采取必要的通风、消毒等防控措施;要加大投入,提升防护用品的保障能力,严格执行24小时值班留守和疫情日报制度,将病毒感染风险降至最低。

    防疫不能有丝毫疏忽,复工复产亦是一场硬仗。复工复产关系到年度任务目标能否实现,关系到中国铁建能否可持续、高质量发展,关系到广大干部职工的幸福指数。各单位必须坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,两手抓、两不误,要在确保安全的前提下,迅速进入工作状态,千方百计抓好复工复产。要坚持主要经济目标不变、高质量标准不降、推进工作力度不减、聚焦重点改革任务不散,按照年初既定目标,细化生产经营计划,认真落实生产经营责任,在做好疫情防控的同时,全面谋划完成年度生产经营任务。

    疫情面前没有旁观者,更没有局外人。中国铁建广大党员干部职工要牢固树立“一盘棋”思想,坚定“风雨之后见彩虹”的信心,发扬铁道兵精神,危中见机、化危为机;要聚焦目标任务,倒排工期、制定方案,以复工即决战的姿态,以争分夺秒的干劲儿,把失去的时间抢回来,把延期的工作抓上去,坚决打赢疫情防控阻击战,全面奏响复工复产“春耕曲”,为打造“品质铁建”护航助力。